Ответы на задания 1 тура по биологии
Результаты игры размещены на странице ИГРА 2014 - 2015 главного меню (ссылка для просмотра).
Ответ на задание №1
Все команды прекрасно справились с первым заданием. Познакомиться с командами-участницами по биологии и другим предметам можно в фотоальбоме нашего сайта, выбрав соответствующий раздел меню.
Также вы можете познакомиться с рассказами команд "Удивительные встречи с природой",
перейдя по ссылке и просмотрев слайды ПРЕЗЕНТАЦИИ в PDF-формате. Кликнете мышкой по картинке справа и ...приятного просмотра.
Ответ на 2 задание
Ключевое слово - УМНИЧКА.
В разные времена разные народы яблоками называли плоды самых разных растений из-за внешнего сходства с плодами всем известной яблони.
Китайским яблоком называют апельсин. Родиной апельсина считается Китай (в переводе с голландского "апельсин" означает "китайское яблоко"), откуда он через Индию и Вавилон распространился по Европе. В Америку его привез Христофор Колумб, а в России апельсины впервые появились в 1714 году.
Карфагенским яблоком называют гранат. Гранат - один из самых первых фруктов, который начал употреблять в пищу человек. В древности его считали плодом страсти и называли карфагенским яблоком. Долгое время гранат был символом плодородия и супружеской верности.
Медовым яблоком называли айву. В Греции айву называли "мелимелум" - "медовое яблоко".. Скорее всего, мармеладные корни лежат в португальском языке, где marmelo означает "айва". Кстати, французы, у которых мы заимствовали большинство симпатичных кулинарных слов, мармеладом изначально называли именно айвовое варенье.
Золотым яблоком или яблоком любви называли помидор.Название «помидор» происходит от итальянского "помид'оро", что означает «золотое яблоко» . Невольно возникает вопрос: почему яблоко и какое же оно золотое? Оказывается, раньше яблоками называли почти любой плод. А почему помидоры были названы «золотыми» ? Когда испанцы открыли Америку, они стали привозить оттуда неизвестные в Европе диковинные растения. В их числе оказались и помидоры, которые в природе бывают и красными и желтыми. Но так уж получилось, что сначала привезли и начали разводить не красные, а золотисто-желтые, цвет которых сохранился в названии помидоров до наших дней. И еще потому, что изначально эти заморские плоды очень дорого стоили - "на вес золота".
Армянским яблоком называли абрикос. Святая земля Армения дала человечеству один из самых лучших и полезных фруктов в мире – абрикос. Спелый сочный абрикос с нежной, бархатистой кожицей и сочащейся мякотью - это нечто особенное. Армяне выращивают абрикосовые деревья свыше 3000 лет. Свидетельством этого являются найденные во время раскопок у храма Гарни абрикосовые косточки. Слово "абрикос" имеет долгую историю. Римляне называли абрикос армянским яблоком. Такое имя сохранилось и в ботанике: Prunusarmeniaca или Armeniacavulgaris.
Сосновым яблоком назвали ананас. Первыми европейцами, попробовавшими ананас, были Колумб и его команда. Это произошло 4 ноября 1493 года. Внешний вид у заокеанских плодов был настолько необычным, что их окрестили «сосновыми яблоками», то есть шишками. Однако растут ананасы не на дереве. С ботанической точки зрения, это трава, дающая гигантские ягоды.
"Чертовы яблоки" - это плоды картофеля. Из перечисленных плодов растений только они несъедобны (ядовиты).
Картофель попал в Россию во времена Петра I. По указанию царя крестьян заставляли разводить его на огородах. Не зная, что у картофеля съедобны лишь клубни, они по ошибке, из-за невежества, съедали картофельные плоды. Плоды картофеля – ядовиты: в них содержится вещество соланин, которое вызывает у людей и у животных отравление. Отсюда и появилось название - "чертовы яблоки".
Со временем стало известно, что в пищу нужно употреблять не плоды картофеля, а его клубни. Так, картофель в нашей стране стал одной из ведущих сельскохозяйственных культур.