ОТВЕТЫ НА ЗАДАНИЯ 2 ТУРА ПО БИОЛОГИИ
Ответ на задание № 1
Это растение – тыква.
Тыква – одно из древнейших растений, которое стал выращивать человек. В вигвамах индейцев было много изделий из тыквы. Небьющаяся посуда – калебас, тазики для купания детей, ведра. На полу – коврики, сплетенные из полосок вяленой тыквы. А к ужину – тыквенная каша. Индейцы считали, что готовить тыкву можно только после захода солнца. В их представлении она была его домом. Миф, что боги прячут в тыкву солнце, возник из-за того, что овощ созревает поздней осенью: тыква становится румянее, золотистее, а солнце появляется все реже и реже. Индейцы Северной Америки делали из тыкв даже домики для скворцов и развешивали их на высоких деревьях возле огородов и полей, чтобы защитить посевы от вредителей.
После открытия Америки с тыквой познакомились и другие народы. Селекционеры вывели сотни сортов тыкв, плоды которых имеют самую разнообразную форму: вытянутую, как у бутылки, плоскую, шарообразную. Кожура тыквы тоже может быть разного цвета: от ярко-оранжевого и золотисто-желтого до зеленовато-коричневого или темно-зеленого.
Когда кожура тыквы высыхает, она становится очень твердой. В древности люди пользовались этим свойством и делали из плодов тыквы предметы утвари: тарелки, миски, бутылки. В легких сосудах из тыквы, оплетенных сеткой, хозяева хранили крупу, муку, масло и воду, а в маленьких тыквочках, похожих на шкатулки, - табак. Искусные мастера научились вырезать на гладкой твердой поверхности кожуры тыкв причудливые узоры и раскрашивать их. Такими тыквами, похожими на яркие разноцветные фонари, украшали жилье. Музыкальные инструменты (барабаны «тамтам») тоже делали из тыкв. В древние времена у тыквы было еще одно применение: ее использовали при строительстве плотов. Четыре большие полые тыквы прикрепляли по краям к деревянному настилу из веток и тонких стволов деревьев. Тыквы хорошо удерживали на плаву этот легкий плот.
Издавна в Африке, Китае, Японии из плодов тыквы делали различные предметы домашнего обихода – сосуды для вина, корзины, подносы, маски, игрушки и ложки.
В Средней Азии до сих пор в тыквинах хранят крупу и зерно. В Молдавии даже огурцы засаливают в тыкве-бочонке и говорят, что так вкуснее, чем засоленные в деревянной кадке. Африканцы по-прежнему широко используют посуду из тыквы. Оранжевое круглое ведро с водой африканские женщины легко носят на голове. Длинные тыквы люфы используют для изготовления мочалок.
Тыква – очень полезный и питательный овощ. Из нее можно приготовить более 200 блюд. На Руси одним из любимых блюд была пшенная каша с тыквой. А знаменитый парагвайскийчай – матэ – пьют через тонкие трубочки из сосуда калебас, сделанного из небольшой высушенной тыквы.
В Индии крестьяне научились ловить с помощью тыквы обезьян. Делали они это так. В полой тыкве делали маленькое отверстие, через которое засыпали зерно или клали фрукты. Такие тыквы-приманки разбрасывали под деревьями. Заметив тыкву, любопытные зверьки спускались с деревьев и засовывали в отверстие тыквы свою лапку. Набрав в нее горсть зерна или взяв фрукт, обезьянка пыталась вытащить лапу, но сделать это ей не удавалось. А выпустить из цепкой лапки добычу ей не хотелось. Таким образом, тыква ловила самых жадных обезьян. А те, кому не жаль было расстаться с добычей, убегали. Прекрасный рисунок прислали ребята из команды "Питерские натуралисты".
Тыкву в древности любили,
И из тыквы мастерили
И сосуды для пшеницы,
И кувшины для водицы,
Табакерки и шкатулки,
Барабан веселый гулкий
И причудливый фонарик,
И цветной узорный шарик,
Домик, где живет скворец.
Ай да тыква! Молодец!
Ответ на задание № 2
Это растение – актинидия. Называться «киви» оно стало примерно полвека назад. Благодаря стараниям селекционеров Новой Зеландии дикую актинидию удалось превратить в растение с крупными вкусными плодами. Эта чудо-лиана давала небывалые урожаи и росла чрезвычайно быстро. Задумались, как назвать новый пушистый фрукт. Так как дело было в Новой Зеландии, то решили дать имя растению в честь птицы – символа этой страны. Тем более, что у птицы киви короткие перья похожи на шерстку, а форма тела – без хвоста и с неразвитыми крыльями – напоминала форму нового фрукта. Древняя птица киви живет только в Новой Зеландии; назвав так растение, селекционеры увековечили тем самым его новую родину.
Мир познакомился с киви благодаря непредвиденному случаю. Однажды при отправке в Англию партии ящиков с лимонами выяснилось, что лимонов не хватило. Несколько ящиков остались пустыми, и садовод Маклоклин решил их заполнить плодами киви. По прибытии в Англию ящики долго не разгружали, так как в порту бастовали докеры. Когда же ящики вскрыли, то выяснилось, что лимоны как более нежные плоды сгнили, а киви хорошо сохранились – помогла надежная мохнатая оболочка. С радостью англичане встретили новый плод, который с течением времени стал получать все большую популярность.
Прошло много лет. Киви-актинидию стали выращивать во многих странах мира. Растет киви и в нашей стране в Краснодарском крае. В России первая плантация киви появилась в 1988 году в городе Адлере. Площадь ее составляет всего 5 гектаров, с которых ежегодно собирают 50 тонн урожая этого фрукта.
Киви – рекордсмен по содержанию витамина С. В каждой пушистой ягоде весом 100 граммов содержатся от 100 до 400 миллиграммов этого витамина, в зависимости от сорта. Это в несколько раз больше, чем в 100 граммах лимона или черной смородины.
Ответ на задание № 3
Эти необыкновенные грибы - трюфели. Их называют грибами-невидимками, так как их плодовые тела располагаются под землей на глубине 10-20 см. Об их наличии в лесу можно догадаться только по еле заметным бугоркам на поверхности почвы. Трюфель - гриб с очень ароматным, терпким запахом.
Чтобы найти эти грибы, необходимы определенные навыки и умения. Поэтому трюфели ищут с помощью специально дрессированных собак и свиней, у которых хорошо развито обоняние.
Свиней привлекает запах этих грибов, и они способны учуять его на расстоянии до 30 метров. Когда свинья найдет трюфели и начинает рыть землю, ее отгоняют, а трюфели выкапывают. В награду же свинье дают вареные бобы, горох или кукурузу.
Использование собак для поиска трюфелей часто бывает более эффективно, так как они меньше устают и с ними можно пройти большие расстояния. Собак приучают к поиску трюфелей еще щенками. Их поят молоком, в которое добавляют отвар этих грибов. Когда щенки подрастут, их дрессируют вначале в комнате, пряча натертые грибами деревяшки. Нашедший их щенок получает еду. Затем дрессировкой занимаются во дворе, в саду и, наконец, в лесу. Собака легко привыкает к такой охоте. Она обнюхивает землю и, найдя трюфели, лает.
Раньше под Москвой для сбора трюфелей использовали дрессированных медведей.
Трюфели растут в разных странах, в том числе и в России. Их можно найти в Тульской, Орловской, Смоленской, Владимирской, Московской и других областях в сосновых и лиственных лесах. Наиболее ценные трюфели растут в орешниках. Собирают трюфели с августа по ноябрь.